Saiba que se você seguir alguns cuidados, é possível usá-la sem preocupações. Mas primeiro, você precisa conhecer cada pedacinho desse equipamento perfeito para cozimento rápido.
A parte principal da panela de pressão é sua tampa. Nela vai a borracha de vedação que garante que a pressão fique toda ali dentro. Você também tem a trava de segurança que mantém a tampinha no lugar certo. Há ainda duas válvulas: a de controle com pino e a de segurança.
A válvula de controle é aquela que balança e produz chiado quando a panela está com pressão. Já a válvula de segurança é uma de cor vermelha e feita de borracha ou plástico. Se ela salta para fora, garante que a pressão saia, prevenindo problemas na sua panela. Por isso ela deve estar sempre posicionada para baixo.
Ao cozinhar a água e os alimentos, vapor será produzido e ocupará espaço dentro da panela, fazendo com que saia um pouco dele pela válvula de controle. É justamente por causa disso que os alimentos cozinham mais rápido, mantidos sobre o vapor quente. Claro, assim também economiza mais gás.
Para conferir nossas dicas de segurança para usar a panela de pressão, continue a leitura!
Dicas para antes de cozinhar com a panela de pressão
1. Verifique o selo do Inmetro na panela de pressão
O selo do Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia) garante a qualidade da panela de pressão. Esse selo mostra que sua fabricação está conforme as leis brasileiras e que ele foi testado para os padrões de segurança. Isso tudo assegura que sua panela de pressão não vai explodir, a não ser por mal uso.
E claro, você já está certificando-se de conferir nossas dicas, então, o mal uso também não vai ocorrer!
2. Confira a borracha e as válvulas da tampa da panela
Como você já viu, essas são partes importantes para o bom funcionamento da sua panela de pressão. Por isso, sempre que for utilizar seu utensílio, verifique se a borracha está devidamente no lugar e se ela não está ressecada. Caso isso aconteça, é importante trocar a borracha da sua panela.
Além disso, veja se a válvula de controle não está entupida, se está bem enroscada e encaixada. Quanto a válvula de segurança, é importante verificar se ela não está levantada.
Esta não deve ser sua posição em cada início de cozimento, pois ela só deve ficar saltada como medida de prevenção, quando durante o cozimento a válvula de controle entupiu. Nesses casos, há o acúmulo de vapor e a válvula de segurança salta deixando o ar quente sair, evitando que sua panela de pressão vá pelos ares.
3. Deixe pelo menos 1/3 da panela livre para a pressão
Independentemente da capacidade da sua panela de pressão, você deve utilizar apenas 2/3 de sua capacidade com alimentos e água. O outro 1/3 deve ser deixado livre para que o ar quente acumule dentro e faça o cozimento dos alimentos. Caso contrário, o vapor sairá com líquidos pela válvula de controle, o que gera o entupimento dela.
Como já explicamos, mas não custa reforçar: válvula de controle com entupimento causa acúmulo de vapor no interior da panela de pressão e isso leva a problemas, principalmente se sua tampa não tiver a válvula de segurança.
Dicas para o cozimento com a panela de pressão
4. Não mecha na panela de pressão
Durante o cozimento, é importante que você deixe sua panela de pressão quietinha trabalhando sozinha. Você pode abaixar a chama do fogão, pois ela manterá o ritmo da cocção, sendo uma ótima forma de cozinhar mais rápido e passar menos tempo na cozinha.
5. Observe a válvula de controle
Outra dica importante para que você cozinhe com a panela de pressão sem medo é: sempre fique de olhos e ouvidos atentos. A válvula de controle solta vapor continuamente depois que pega pressão. Muitas vezes isso faz um barulho característico, mas não é uma regra.
Quando acontece de sua válvula de controle não balançar com o vapor e nem soltar vapor pelos buraquinhos, este é um momento de atenção. Significa que há entupimento na tampa e você precisa desligar o fogão rapidamente, evitando que mais pressão acumule.
Espere o vapor que está nela sair totalmente e retire a válvula de controle para desentupi-la. Feita a limpeza, é só colocar de volta a sua tampa na panela para continuar o cozimento.
Dicas para depois de cozinhar com sua panela de pressão
6. Espere a pressão sair totalmente da panela
Ao final do tempo de cozimento, com o fogão desligado, você deve esperar que a panela elimine o vapor sozinha. Muitas pessoas costumam colocar algo na válvula de controle para que ela levante e solte rapidamente o ar quente. Além de você precisar limpar seu fogão depois, pode acontecer de entupir a válvula de controle justo nessa hora.
O problema é que ela não eliminará mais o ar quente e você não conseguirá abrir a tampa pela trava de segurança, porque ainda terá vapor lá dentro. A válvula de segurança não saltará porque a pressão não é suficiente para isso. Então, você terá que esperar um tempo maior para abrir sua panela.
7. Limpe e verifique as válvulas de pressão
Por fim, você não pode guardar sua panela de pressão sem verificar sua tampa. Na hora da limpeza, tenha cuidado e verifique a borracha para ter certeza que ela sobreviveu a mais um cozimento. Ademais, limpe a válvula de controle para que no próximo uso você não tenha problemas para cozinhar.
Outra dica bacana para você nunca errar no uso da panela de pressão é entender o tempo de cozimento dos alimentos. Veja abaixo as sugestões:
- feijão — de 25 a 40 minutos;
- lentilha — até 5 minutos;
- frango cozido — de 10 a 15 minutos;
- frango desfiado — de 15 a 20 minutos;
- carne bovina cozida — de 15 a 25 minutos;
- carne bovina desfiada — de 25 a 30 minutos;
- batata — de 10 a 15 minutos;
- mandioca / aipim — de 9 a 11 minutos.
É sempre importante lembrar, ao cozinhar com a panela de pressão, o cozimento só começa a contar após o chiado — ou quando a válvula de controle solta vapor continuamente, mesmo sem barulho.
Uma ótima dica de receita nesse utensílio, é a carne de panela com legumes, basta colocar os ingredientes com tempero e seguir o tempo de cozimento.
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Comprei uma panela na ótima! Esta mesma que está na matéria.
Obrigado, pelas dicas.
Eu até guardei nos meus arquivos.
Grande abraço.
Olá João, ficamos muito felizes por esse retorno positivo sobre nosso conteúdo! Continue nos acompanhando para não perder nenhuma novidade!
Excelente explicação!!!
Olá Anísio, ficamos muito felizes por esse retorno positivo sobre nosso conteúdo! Continue nos acompanhando para não perder nenhuma novidade!
Panela Nigro, 4,5 Lt. usada 5 vezes, gastou o que eles chamam de 4 ° segurança no cabo que fica em contato com a borracha, desnecessário. Inventam mas não teem um controle de preventiva. Panela cara e inoperante.
Olá, Florencio. Lamentamos a sua experiência com a Panela Nigro. Continue nos acompanhando para não perder nenhum conteúdo importante!
muito boa muito boas explicações nem todo mundo sabe desse detalhe excelente show de bola
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